気温が下がり乾燥もしやすく、体調を崩しやすい時期になりました…。
手洗い・うがい、十分な睡眠と食事と適度な運動で元気に過ごしていきたいですね😊
体調管理のために、風邪予防に役立つ栄養素を調べてみました📚
・たんぱく質 ・・・体を温め、免疫力を高める
(肉、魚、牛乳、大豆、大豆製品など)
・ビタミンC ・・・皮膚や血管を健康に保ち、ウイルスへの抵抗力を高める
(野菜、果物など)
・ビタミンA ・・・鼻やのどの粘膜を強くして、細菌やウイルスの侵入を防ぐ
(緑黄色野菜、卵、レバー、魚介類など)
・ビタミンE ・・・血行を良くし、免疫力を高める
(ナッツ類、鮭、アボカドなど)
ぜひ毎日の食事に積極的に取り入れていきましょう🍎🍖🐟🥕🍊
m.toriyama